Eligieron al restaurante del chef argentino Mauro Colagreco como el tercero mejor del mundo
El restaurante del chef argentino Mauro Colagreco quedó en el top 3 de los mejores del mundo en el influyente ranking 50Best que esta tarde fue anunciado en Bilbao, País Vasco, ante una legión de cocineros, periodistas especializados y empresarios de la industria. Organizado desde 2002 por la revista británica Restaurant, el listado fue ganando notoriedad año tras año, aunque también tiene sus detractores.
Mirazur, que además cuenta con dos estrellas Michelin, se encuentra sobre el mar Mediterráneo, en la costa azul francesa, y practica una cocina de mercado, con ingredientes de temporada y de su propia huerta. Uno de sus platos más famosos son las ostras con tapioca y pera.
Colagreco, egresado del escuela Gato Dumas, dejó la Argentina hace 18 años para foguearse en las más exigentes cocinas de Europa. Trabajó con los mejores: Bernard Loiseau, Alain Passard y Alain Ducasse. Hasta que en 2006 inauguró Mirazur.
Sin embargo, nunca dejó atrás del todo el país: acá está al frente de la cadena de hamburgueserías premium Carne y es parte del proyecto de gastronomía itinerante 10 manos junto a otros grandes cocineros del país como Fernando Trocca y Germán Martitegui.
Durante la ceremonia en Bilbao se anunciaron los 50 mejores restaurantes del mundo y se entregaron varios reconocimientos. El premio a la mejor chef mujer fue para la británica Clare Smyth y hubo un premio a la trayectoria del peruano Gastón Acurio, embajador global de la cocina de su país. Además se recordó al chef y conductor Anthony Bourdain, quien se suicidó hace poco más de una semana en París.
Los mejores 10 restaurantes del mundo
10. Asador Etxebarri, País Vasco
9. Mugaritz, País Vasco
8. Arpege, Francia
7. Maido, Perú
6. Central, Perú
5. Gaggan, Tailandia
4. Eleven Madison Park, Estados Unidos
3. Mirazur, Francia
2. El Celler de Can Roca, España
1. Osteria Francescana, Italia